Российский производитель детской одежды Купить в розницу Купить оптом
+7 (800) 350-69-25 +7 (4872) 34-43-60 +7 (4872) 34-50-00
Маркировка одежды
Компания «Аврора» работает на рынке детской одежды более 13 лет Оптовый прайс-лист

Маркировка одежды

Запрет на оборот немаркированных товаров легкой промышленности будет вводится не ранее 1 января 2021 года.  А это значит, что есть время для подготовки!

Как выглядит маркировка одежды

Многие компании опасаются внедрения маркировки, но напрасно. На самом деле, в одежде высокотехнологичная маркировка применима только в области меховых изделий по причине достаточно высокой стоимости каждой единицы товара. А для маркировки одежды будет применяться простая метка: 2-мерный код, как на примере:

markirovka.png

Это код Data Matrix, он может размещаться на ярлыках или печататься на этикетке товара.  Этот код будет содержать номенклатуру товара и уникальный код каждой единицы товара.

Порядок проведения маркировки одежды в 2020 году:

Регистрация в системе маркировки «Честный ЗНАК» (для неё нужна эл. подпись УКЭП)
Получение в системе «Честный ЗНАК» упрощённых бесплатных кодов маркировки для остатков товара.
Самостоятельная маркировка остатков одежды (просто распечатать и наклеить на товар/ярлык).
Продавать одежду через онлайн-кассу.


oborudovanie-chestniy-znak.jpg



Особенности национальной системы цифровой маркировки «Честный ЗНАК»

Главный принцип системы Честный ЗНАК следует из названия. Это честность перед потребителями, прозрачность всех процессов (от производства и логистики до отслеживания продаж).

Основными преимуществами системы также является:

Объединение двух компонентов – цифрового решения маркировки и инструмента общественного контроля.
Наличие онлайн-касс, которые синхронизируют данные системы маркировки, не допуская к продаже нелегальный товар.
Содействие потребителя. Любой человек, у которого на смартфоне установлено приложение Честный ЗНАК, сможет проверить легальность товара.
Простота использования. Достаточно отсканировать цифровой код Data Matrix в приложении, и результаты будут доступны моментально.
Надёжность. Благодаря криптографическим технологиям код Data Matrix крайне сложно подделать, а информация о контрафакте будет храниться в системе.


kak_reg.jpg


 Принцип работы с маркированным товаром:

В розничном магазине код сканируют дважды: при приемке — чтобы подтвердить, что приняли именно подлинный, промаркированный производителем товар, — и при продаже покупателю, а также при возвратах.  Отчеты о движении товаров отправляются автоматически: через онлайн-кассу в ОФД, а оттуда — в систему маркировки. О продаже сообщает оператор фискальных данных (ОФД): он получает нужную информацию в чеке от онлайн-кассы. 
Таким образом, маркировка одежды позволит отслеживать и контролировать весь путь каждой единицы товара и исключает попадание в оборот подделок.
Магазинам и оптовым складам потребуется использовать онлайн-кассы и системы электронного документооборота (для тех, кто этого еще не делает) и сканер штрихкодов.

put2.jpg

Переход с ЕНВД на УСН

С 2020 года налогоплательщики, которые будут продавать маркированные товары, теряют право на применение ЕНВД и ПСН. Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ внес такие поправки в Налоговый кодекс РФ. 

Что же теперь делать? В первую очередь выяснить попадает ли ваш вид деятельности под группу товаров, подлежащих обязательной маркировке, указанных в ФЗ от 29.09.19 №325-ФЗ. После этого определиться с альтернативными вариантами систем налогообложения (ОСНО, УСН, ПСН, НПД).

Тем, кто уже использует упрощенную схему отчетности и налогообложения, достаточно подать заявление об отказе от ЕНВД. Остальные должны перейти на УСН до 31 декабря 2019 года.
Небольшие пояснения: например, приобретенный в 2020 году товар не должен учитываться в качестве расхода, если предприниматель был на ЕНВД и перешел на УСН (из писем Минфина № 03-11-11/95981 от 28 декабря 2018 года и № 03-11-11/1128 от 15 января 2019 года). То есть, налог будет исчисляться с доходов без вычета затрат. 
При наличии основных средств вся остаточная стоимость может быть списана в расходы. Данную операцию надо проводить той же датой, что и начало работы по УСН. Использовать такую схему могут ИП и ООО. При переходе с ЕНВД на УСН лимит доходов можно проигнорировать. Есть еще один нюанс: если предприниматель продал какие-то товары, будучи на ЕНВД, а оплату за них получил в новом году, после перехода на УСН, он не должен включать эти поступления в отчетность.

Все подробности читайте на сайте Федеральной налоговой службы.

envd.jpg

Общественный контроль поможет российскому рынку стать прозрачным. Ознакомиться с системой Честный ЗНАК можно на официальном сайте Честный ЗНАК.РФ и где владельцы бизнеса смогут получить полное представление о современной системе маркировки




Яндекс.Метрика