Перевод маркированной продукции на ЭДО
Российский производитель детской одежды
Работаем по РФ и странам ТС
Купить оптом
+7 (800) 350-69-25 +7 (495) 032-54-95 +7 (4872) 34-50-00
Перевод маркированной продукции на ЭДО
Компания «Аврора» работает на рынке детской одежды более 15 лет Оптовый прайс-лист

Перевод маркированной продукции на ЭДО

С 1 января 2022 года продавцы большинства маркированных товаров будут принимать продукцию только через систему электронного документооборота (ЭДО). Это система для обмена документами, которая заменяет бумажные накладные, счета-фактуры и акты. Через нее данные о движении товара попадают в систему маркировки «Честный знак».

Vyvod_tovarov_iz_oborota_pri_roznichnoi_prodazhe_i_drugikh_prichinakh.jpg

Принимать от поставщика маркированные товары без УПД магазины скоро не смогут. Это будет нарушением закона, за которое могут оштрафовать.

За что можно получить штрафы

  1. На товаре нет кода маркировки.  Уже действует. Не принимайте и не продавайте такой товар!
  2. Производство, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта и сбыт товаров с поддельными кодами маркировки. Уголовная ответственность. Статья 171.1 УК РФ.
  3. Отсутствие регистрации в системе маркировки в установленные сроки. Для каждой группы товаров установлены определенные сроки регистрации в системе маркировки. Для регистрации требуется усиленная квалифицированная электронная подпись.
  4. Продажа продукции в розницу без передачи в систему маркировки сведений о выводе из оборота.Если вы не сканируете коды на товарах при продаже или у вас не настроена касса для работы с маркированными товарами или вы не заключили доп. Соглашение с вашим ОФД на передачу данных в систему маркировки, то вас могут оштрафовать.
  5. Товары не введены в оборот. Если вы заказали коды и нанесли их на товары, но не ввели их в оборот, то вы не имеете права их продавать юридическим или физическим лицам. Обязательно вводите товары в оборот перед продажей.
  6. Ввод в оборот товаров без разрешительной документации или с неверными сведениями о разрешительной документации. Если при вводе в оборот товаров, вы не указали сопроводительную документацию или указали неверные данные, то вас могут оштрафовать. Это требование не относится к остаткам товаров, описанным по упрощенной схеме.
  7. Передача товаров юридическому лицу без отправки информации о ней в систему маркировки. Если вы передаете маркированный товар другому участнику оборота или принимаете товар, то вы должны обязательно направить данные в систему маркировки при помощи электронного документооборота, отправив УПД (универсальный передаточный документ) с кодами маркировки товаров, которые передаете.
  8. Нарушение сроков передачи сведений в систему. Вы должны соблюдать сроки по отправке сведений при вводе товаров в оборот, передаче прав на товары и выводе из оборота. Ввод в оборот необходимо осуществлять до того, как вы предлагаете товар к продаже. На отправку данных о передаче прав на товары у вас есть 3 дня. Также, когда вы получили товар, у вас есть 3 дня на проверку и подтверждение документов в системе. Если вы приняли товар в понедельник, вы можете сразу его продавать дальше, но подтвердить получение нужно не позже среды. Отправка данных о выводе из оборота через ОФД должна осуществляться в момент расчета с покупателями.
  9. Возврат в оборот товаров, владельцем которого вы не являлись. Если вы возвращаете в оборот товар, который вам ранее не принадлежал, то такое действие может привести к штрафу. Перед возвратом в оборот проверяйте, был ли данный код на вашем балансе. Некорректный код могут возвращать с товаром по ошибке покупатели или недобросовестные участники оборота.

Vozvrat_tovarov_v_oborot_i_peremarkirovka.jpg

Видеоуроки по работе с ЭДО

 

1.     ЭДО Лайт. Настройка ЭДО в ЛК ГИС МТ

2.     Передача прав на товары между юридическими лицами при помощи ЭДО Лайт (УПДи, УКД)